简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民天下足球网
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 天下足球网文件

田政办发〔2019〕71号田林县人民天下足球网办公室关于印发田林县农村保洁员配备工作实施方案的通知

2019-10-04 20:42     来源:田林县人民天下足球网
【字体: 打印

各乡(镇)人民天下足球网,县直各有关单位:

经县人民天下足球网同意,现将《田林县农村保洁员配备工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

田林县人民天下足球网办公室

2019年9月25日

 

田林县农村保洁员配备工作实施方案

根据自治区、百色市在2019--2020集中开展“幸福乡村”活动的工作部署,为推进“美丽田林·幸福乡村”活动,进一步加强农村保洁员队伍建设,提高农村生活垃圾治理成效,增加贫困村屯人员公益性岗位,巩固提升“清洁乡村”活动,促进农村人居环境卫生不断改善,根据我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“建设壮美广西共圆复兴梦想”的目标,结合乡村振兴战略、农村人居环境整治三年行动和乡村风貌提升三年行动等重大工作,持续深入开展“美丽田林”乡村建设,全面完成“幸福乡村”活动各项任务,助推脱贫攻坚,不断提升我县农村人居环境。

二、目标任务

推进农村垃圾治理工作,力争到2020年底,我县实现所有行政村生活垃圾处理“三落实”(落实保洁人员、落实管护经费、落实处理措施),对生活垃圾进行处理的行政村比例达到95%以上,全面完成“幸福乡村·环境秀美”专项活动任务目标。

三、组织保障

为顺利开展我县农村保洁员配备工作,成立田林县农村保洁员配备工作领导小组,其成员名单如下:

组      长:黄金贵  县人民天下足球网副县长

副  组  长:潘  勇  县人民府办公室副主任

黄万映  县乡村办主任

成    员:黄炳锐  县财政局副局长

周  青  县人社局副局长

王宝明  县发改局副局长

倪元海  县住建局副局长

王仕明  县扶贫办副主任

各乡(镇)人民天下足球网分管领导

领导小组负责全县农村保洁员配备的组织指导工作。领导小组下设办公室,办公室设在县乡村办,办公室主任由黄万映同志兼任,具体负责领导小组的日常工作。

四、主要任务

按照“村收镇运县处理”、“村收镇运镇处理”、“村收村运村处理”和“边远村屯就地处理”垃圾运转处理模式,有效治理我县农村生活垃圾的日产日清工作,进一步完善我县农村保洁员配备,在现有1459名农村保洁员的基础上,进一步配备247名农村保洁员,使全县农村保洁员总数达到1706人,巩固提升我县“清洁乡村”活动成果。

(一)农村保洁员配备标准

根据我县村屯分布分散、交通运输条件不完善、农村生活垃圾处理设备设施布点不全和一些村屯没有配备保洁员等实际情况,尊重历史,按如下标准进行配备农村保洁员:50户以下居住较集中的村屯,配备1名保洁人员;对50户以上居住较集中的村屯,51—100户配备2名,101—150户配备3名,151—200户配备4名,201—250户配备5名,以此类推配备保洁员。

(二)农村保洁员聘用条件

1.工作责任心、事业心强,不怕苦、累、脏,热爱环卫工作,具备一定的环卫业务知识。

2.年龄在60周岁以下,身体健康,有劳动能力,并常年在本村务农。

3.同等条件下,思想素质好、责任心强、身体健康的建档立卡贫困群众优先聘用。

(三)农村保洁员的雇用程序和待遇

农村保洁员原则选择本村屯的群众担任,采取公开选拔、招聘的方式选择产生。由群众自愿报名,村民委员会或村民小组民主评议并在本村屯公示后由村民委员会或村民小组雇用,由村民委员会或村民小组与保洁员签订劳务合同,报所属乡(镇)人民天下足球网备案。农村保洁员的待遇采取县财政补助、村民委员会或村民小组自筹、受益主体付费和社会资金支持等形式进行筹措。县财政按现行标准对农村保洁员发放每人每月200元的补助。

五、农村保洁员的管理

(一)农村保洁员岗位职责

农村保洁员负责所属自然屯范围内的环境卫生保洁工作,并主动参与县、乡、村开展的各类环境卫生集中整治工作。主要履行好以下工作职责:

1.按要求做好本屯责任区范围内农户垃圾的分类、收集、清运、处理,对责任区内的主要道路、公共场所进行日常保洁,达到村内环境整洁干净,没有卫生死角,确保公共路面无垃圾、无积水、无堆积物,渠道畅通无淤塞。

2.保洁员应及时将垃圾池内的垃圾清运至垃圾处理点处理,爱护、维护、规范使用好各类环卫设施设备。

3.督促村民落实好“门前三包”责任制,发现不良卫生习惯及乱倒乱扔垃圾的现象应立即制止,并积极主动地向群众宣传环境卫生常识,努力提高群众的环境保护意识。

(二)农村保洁员考核

1.村“两委”是保洁员队伍管理的主体,村民小组负责保洁员日常工作监督管理。

2.各村屯必须明确本村屯保洁员的保洁责任范围和岗位工作职责,并建立检查、评比、考核等相关制度。

3.各村屯要逐步成立一支由当地党员干部、村民代表、乡贤能士为代表的环境监督队伍,对村民和保洁人员进行监督,一方面监督村民自觉爱护卫生环境,形成良好的卫生习惯;另一方面监督保洁员认真履行自己的职责。

六、工作要求

(一)加强领导,合力推进。各乡(镇)人民天下足球网、各相关部门要充分认识农村保洁员配备工作的重要意义,落实专人负责开展工作,各负其责,形成合力,确保在2019年10月31日前完成247名农村保洁员配备工作。

(二)加强考核机制各乡(镇)要成立本乡(镇)农村生活垃圾治理及农村保洁员考核工作小组,指导各村屯开展保洁员年度、季度考核工作。对在年度保洁工作有突出表现的农村保洁员给子表扬和奖励,并推荐参加自治区“优秀保洁员”评比,增强农村保洁员的责任心和获得感;对工作不负责任,责任区内环境卫生不达标的村级保洁员予以批评,屡次不改的予以解聘。

(三)完善管理机制。各乡(镇)要把农村生活垃圾治理及农村保洁员管理工作纳入乡(镇)日常事务管理范围当中,加强对保洁员的培训,采取节假日慰问等形式关心关爱保洁员,完善保洁员档案管理,及时发放保洁员县财政补助经费。县财政部门做好农村保洁员工资补助的保障工作。

(四)多元化投入。各乡(镇)要按照《广西壮族自治区乡村清洁条例》要求,拓展农村垃圾治理资金筹措渠道,引导社会资金参与生活垃圾治理,按照“谁受益、谁付费”原则,解决县财政投入不足问题,不断完善农村生活垃圾治理设施,确保农村保洁员队伍稳定,县发改部门牵头制定我县农村垃圾集中处理收费制度。

 

附件:1.各乡(镇)2019年农村保洁员配备计划表

2.各村屯2019年农村保洁员配备名额表

3.保洁员应聘报名表

 

公开方式:公开

田林县人民天下足球网办公室                    2019年9月25日印发

相关链接

天下足球网