简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民天下足球网
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 天下足球网文件

田政发〔2019〕15号田林县人民天下足球网关于印发高质量推进2019年全县脱贫摘帽打造滇黔桂接边区域中心县实施方案的通知

2019-10-04 20:46     来源:田林县人民天下足球网
【字体: 打印

各乡(镇)人民天下足球网,县直各有关单位:

现将《高质量推进2019年全县脱贫摘帽,打造滇黔桂接边区域中心县实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

田林县人民天下足球网

2019年9月24日   

 

高质量推进2019年全县脱贫摘帽打造滇黔桂接边区域中心县实施方案

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,促进天下足球网系统领导班子建设提升年活动深入务实开展,助力全县脱贫摘帽和经济社会高质量发展,特制定本实施方案。

一、重大意义

高质量推进2019年全县脱贫摘帽,打造滇黔桂接边区域中心县是县人民天下足球网深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”题词精神的具体举措,有利于把全县干部群众思想和行动统一到中央、自治区、百色市决策部署上来,用足用活用好中央、区、市脱贫攻坚政策,最大限度把资金、项目、资源、人才整合起来,形成脱贫攻坚助推经济社会发展的新模式,是“共建壮美田林,同创崭新时代”,奋力夺取全县脱贫摘帽历史新胜利的重大保障。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时提出的“五个扎实”重要指示精神及自治区党委鹿心社书记调研田林时提出的“精准、细致、扎实”六字方针和“好路子、好班子、好好干”三好要求,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,坚持脱贫摘帽统揽经济社会发展全局,努力实现“打造滇黔桂接边区域中心县,全面脱贫摘帽建成小康社会”的宏伟目标,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”,完成决战贫困决胜小康伟大使命作出田林新贡献。

三、工作目标

以“1+N”克难攻坚项目为抓手,创新思路、强化措施、全力推动全县高质量脱贫摘帽和经济社会高质量发展:

(一)整合扶贫资金,推动基础设施建设取得新突破。按照“渠道不变、充分授权,以县为主、权责对等,精准发力、注重实效”的原则,将目标相近、方向类同的财政涉农资金统筹整合使用,大力实施基础设施扶贫冲刺行动,重点以补齐贫困村基础设施短板为目标,兼顾统筹面上村,加强村屯道路项目、安全饮水项目、公共服务项目、网络和电网等基础设施项目的建设和升级改造,实现基础设施扶贫到村到户到人,全面改善贫困群众生产生活条件。

(二)精准实施就业扶贫,推动易地扶贫搬迁贫困户就业取得新突破。以精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,瞄准“一方水土养不起一方人”地区的建档立卡贫困人口,因地制宜、多措并举、精准施策,将搬迁安置与产业发展同步推进,根据搬迁安置点特点落实相应的后续产业扶持和促进就业创业计划,多渠道筹措整合资金、资源、项目投入后续产业发展扶持,加大就业创业技能培训,开展劳务输出,提供教育、卫生、就业等服务,实现搬迁对象稳定脱贫。

(三)协调加大财政帮扶资金,推动扶贫协作项目建设取得新突破。围绕脱贫攻坚行动计划与扶贫协作工作目标任务,协调东部地区加大财政帮扶资金,因地制宜、聚焦精准,以改善基础设施、完善公共服务、发展增收产业、提升发展能力为基准,重点实施助力脱贫摘帽的扶贫协作项目,同时整合资源,加强监督,明确时间节点,细化建设任务,加快推进项目建设进度,确保各项目在规定时间内按时按质按量完成。

(四)加强协调对接,推动定点扶贫项目建设取得新突破。围绕全县脱贫攻坚工作目标,按照“天下足球网主导、各方协同、市场运作、专业实施”的基本原则,结合中国电信优势,创新扶贫模式,重点在产业扶贫、村级组织公共服务场所建设等领域有新的突破,继续加大力度督促2018年未完成项目的施工进度,助力田林县2019年脱贫攻坚工作。

(五)强化脱贫攻坚(乡村振兴)工作队伍建设,推动驻村帮扶工作取得新突破。加强脱贫攻坚(乡村振兴)工作队伍建设,打造一支政治靠得住、组织信得过、纪律严明、能力超强、作风优良、管理制度完善的脱贫攻坚(乡村振兴)工作队伍,推动工作队员驻村帮扶工作扎实有效开展,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

(六)振兴贫困地区教育,推动义务教育均衡发展取得新突破。到2019年12月,全县所有义务教育学校达到自治区规定办学条件基本标准,实现县域内义务教育学校之间教育投入、教育教学设施、师资力量、管理水平、教育质量等方面基本均衡,通过义务教育均衡发展国家督导评估认定。到2020年,学校布局进一步优化,教育设施更加完善,优质教育资源进一步丰富,教育质量明显提高,基本满足人民群众多样化的教育需求,成功创建“全国义务教育发展基本均衡县”。

(七)贯彻落实中央扫黑除恶工作部署,推动群众幸福感和满意度提升取得新突破。力争通过3年努力,10类重点黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,黑恶势力“保护伞”得以彻底铲除,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,对重点地区、重点行业和重点领域开展综合治理,摸排掌握深层次的涉黑恶线索,及时打击处理全县社会面上的黑恶势力犯罪团伙。判决处置一批涉案人员,涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人逮捕、起诉数逐年提升。认真核查群众举报的涉黑涉恶线索,充分调动群众参与扫黑除恶积极性,在全县形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,群众安全感和满意度比上一年有明显提高。

(八)强化兜底保障,推动民生保障取得新突破。深入贯彻落实中央、自治区、百色市决策部署,着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”。服务打赢脱贫攻坚战,做好低保和特困人员包括生活困难的老年人、重度残疾人、重病患者、困境儿童等的基本生活保障工作。优化基本社会服务,大力发展“互联网+民政服务”,解决好群众关切的“为难事”。深化“放管服”改革,让群众办事更便捷,更大发挥社会力量作用。大力发展社区服务、社会工作、志愿服务和慈善事业,促进社会和谐稳定,推进全县民政工作高质量发展。

(九)全面落实精准扶贫方略,推动全县脱贫摘帽质量取得新突破。认真贯彻落实国务院扶贫开发领导小组印发关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见,以及自治区“四大战役”实施方案及各专项方案,对照贫困群众年人均可支配收入稳定超过当年国家贫困标准、吃穿不愁、义务教育、基本医疗、住房安全有保障等指标,全面落实精准扶贫政策,逐个逐项解决义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障以及饮水安全保障等方面问题,化解深度贫困问题,激发贫困群众内生动力,增强贫困群众可持续增收能力,确保到2019年全县贫困发生率降至1.6%左右,全面完成2019年全县脱贫摘帽目标任务。

(十)扎实推进现代特色农业示范区建设,推动农业发展取得新突破。依托现代特色农业示范区建设,采取直接参与建设、基地务工、资金入股、承包管护等方式,引导鼓励贫困群众参与示范区建设,健全贫困群众与示范区利益联结机制,建设一批集科技示范及产业扶贫为一体的现代特色农业扶贫产业示范区,使贫困群众实现有稳定产业收入。力争2019年建成各类示范区(园、点)86个,建设自治区级示范区2个、市级示范区2个、县级示范区3个,打造乡级示范园16个,打造村级示范点63个。

四、组织机构

为确保工作顺利推进,特成立高质量推进2019年全县脱贫摘帽,打造滇黔桂接边区域中心县领导小组,成员名单如下:

组  长:黄  慧   县委副书记、县人民天下足球网县长

副组长:廖锋安   县委常委、县人民天下足球网副县长

麦国坚   县委常委、县人民天下足球网副县长

农国宁   县委常委、县人民天下足球网副县长

张  琦   县委常委、县人民天下足球网副县长

谢旦杏   县委常委、宣传部部长、县人民天下足球网副县长

谢君稳   县人民天下足球网副县长、公安局局长

潘  涛   县人民天下足球网副县长

罗俊书   县人民天下足球网副县长

黄金贵   县人民天下足球网副县长

成  员:罗旭平   县人民天下足球网办公室主任

熊巧敏   县人民天下足球网办公室副主任、政务服务监督管理办公室主任

陈开国   县人民天下足球网办公室副主任、县商务局党组书记

黄家兴   县人民天下足球网办公室副主任

潘  勇   县人民天下足球网办公室副主任

许福赖   县人民天下足球网办公室副主任

岑一彰   县人民天下足球网办公室副主任

苏承蒂   县人民天下足球网办公室副主任

冉秀霖   县人民天下足球网办公室副主任

杨圣富   县发改局局长

罗凤英   县财政局局长

陈  彬   县工信局局长

罗绍壮   县住建局局长

黄荣登   县自然资源局局长

姚茂贤   县环保局局长

黄启发   县教育局局长

马建辉   县文旅局局长

黄龙贵   县卫健局局长

林正丰   县农业农村局局长

陈文开   县林业局局长

梁祖承   县水利局局长

黄承新   县扶贫办主任

杨秀碧   县民政局局长

黄国性   县人社局局长

黄  飞   县交通局局长

黄金贵   县司法局局长

陆品东   县医保局局长

唐子纯   县审计局局长

班丽芳   县统计局局长

彭祖明   县招商局局长

周国标   县应急管理局局长

罗孙莹   县退役军人事务局局长

杨保学   县市场监管局局长

黄文靓   县商务局局长

崔  健   县工管委主任

黄宏浪   县税务局局长

姚沁君   团县委书记

黄秀琴   县妇联主席

冯金冰   县残联理事长

吴鸿村   县文联主席

岑志雄   县恒昌公司董事长

马海斐   县水利电业有限公司总经理

梁和平   人民银行田林县支行行长

唐  景   中国电信田林分公司总经理

陈允宁   中国联通田林分公司总经理

黄远誉   中国移动田林分公司总经理

各乡(镇)人民天下足球网乡(镇)长

领导小组下设办公室(设在县人民天下足球网办公室),办公室主任由廖锋安同志兼任,成员由罗旭平、熊巧敏、陈开国、黄家兴、潘勇、许福赖、岑一彰、苏承蒂、冉秀霖组成。具体负责办公室的日常工作,完成领导小组交办的其他事项等。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(20195月)。全面动员部署高质量推进2019年全县脱贫摘帽打造滇黔桂接边区域中心县工作,根据重点工作任务,制定实施方案,细化工作内容,确定工作职责,落实责任人员,保障各项具体工作顺利开展。

(二)统筹推进阶段(20196—12月中旬)。

围绕目标任务,建立健全工作推进机制,强化督查指导,定期或不定期组织召开推进会,研究解决工作中存在的困难和问题,督促进度,整改问题,确保工作按计划推进,如期完成。

(三)总结提升阶段(201912月下旬)。梳理汇总工作成果,及时总结经验和成效,对目标任务的完成情况进行总结提炼,力争打造1-2个工作亮点,形成1-2个可推广可复制的典型经验。

六、保障措施

(一)加强领导,高位推进。各项目牵头领导要靠前指挥,按照目标要求,及时组织研究制定子项目实施方案,明确责任,按计划分阶段确保各项工作有效推进。各成员单位要按照方案要求,精心组织,周密布置,狠抓落实。

(二)加强宣传,营造氛围。充分利用新闻媒体、网络媒介等平台,深入宣传和集中报道高质量推进2019年全县脱贫摘帽,打造滇黔桂接边区域中心县“1+N”项目实施取得成效,切实营造工作推进的良好氛围。同时,要加强信息交流和沟通,及时总结好的做法和经验。

(三)狠抓落实,强化督查。领导小组要加强对工作推进情况的督促检查,对工作开展过程中存在的问题进行调查分析,及时研究解决问题,督促整改,防止走过场、出偏差,确保目标任务顺利实现。同时,领导小组办公室要加强协调,及时将工作推进情况报各牵头领导,确保实效。

 

附件:1.整合扶贫资金加快基础设施建设步伐实施方案

      2.精准实施就业扶贫切实提升易地扶贫搬迁贫困户就业水平实施方案

      3.协调加大财政帮扶资金加快推进扶贫协作项目实施方案

      4.推进中国电信集团有限公司定点扶贫项目实施助力田林脱贫摘帽实施方案

      5.强化脱贫攻坚(乡村振兴)工作队伍建设齐心协力助力脱贫摘帽实施方案

      6.振兴贫困地区教育全面实现义务教育均衡发展工作实施方案

      7.学习落实中央扫黑除恶工作部署助力田林高质量脱贫实施方案

      8.强化兜底保障助力精准扶贫实施方案

      9.全面落实精准扶贫方略确保贫困群众持续稳定脱贫实施方案

     10.扎实推进现代特色农业示范区建设助推全县脱贫摘帽实施方案

 

公开方式:公开

田林县人民天下足球网办公室                    2019年9月25日印发

相关链接

天下足球网